数字文献资源 > 索引与文摘数据库
索引与文摘数据库
索引与文摘数据库是将文献中的一组相关信息(如题录信息),按照某种顺序组织并指引给用户的一种指南。它具有便于检索,揭示文献信息深入、详细的优点。索引文摘数据库包括Engineering Village、ISI web of Science(SCI-E、SSCI、AHCI)、SCIFinder(CA)、Scopus、CSCD、CSSCI等。

已购买的索引数据库:
(1)EiCompendex(Engineering Village 2)是目前全球最全面的工程领域二次文献数据库,侧重提供应用科学和工程领域的文摘索引信息,涉及核技术、生物工程、交通运输、化学和工艺工程、照明和光学技术、农业工程和食品技术、计算机和数据处理、应用物理、电子和通信、控制工程、土木工程、机械工程、材料工程、石油、宇航、汽车工程以及这些领域的子学科。
(2)Web of Science是美国科学情报研究所(ISI)三大引文数据库的Web版,目前有7个子库:Science Citation Index Expanded (SCIE)、Social Sciences Citation Index(SSCI)和Arts & Humanities Citation Index(A&HCI)、Conference Proceedings Citation Index - Science (CPCI-S)、Conference Proceedings Citation Index - Social Science & Humanities (CPCI-SSH)、Index Chemicus (IC)、Current Chemical Reactions (CCR)。
科学引文索引数据库(SCI:Science Citation Index),历来被公认为世界范围最权威的科学技术文献的索引工具,能够提供科学技术领域最重要的研究成果。SCI引文检索的体系更是独一无二,不仅可以从文献引证的角度评估文章的学术价值,还可以迅速方便地组建研究课题的参考文献网络。发表的学术论文被SCI收录或引用的数量,已被世界上许多大学作为评价学术水平的一个重要标准。我馆订购的Science Citation Index Expanded (简称SCI-E),已经函盖了SCI的所有回溯数据,检索年份从2001年开始至今。SCI-E是一个多学科的综合性的数据库,其所涵盖的学科超过100个,主要涉及农业、生物及环境科学、工程技术及应用科学、医学与生命科学、物理学及化学、行为科学等。
社会科学引文索引(Social Sciences Citation Index)和艺术与人文科学引文索引(Arts & Humanities Citation Index)两个数据库,主要收录人文社科类学科,目前可以检索的数据为1999年至今。
科技会议录引文索引(Proceedings Citation Index - Science )和社科与人文会议录引文索引(Conference Proceedings Citation Index - Social Science & Humanities),整合了原来ISI Proceedings的数据,主要收录各学科的会议文献,目前可以检索的数据为1996年至今。
Current Chemical Reactions和IndexChemicus两个子库,是专门为满足化学与药学研究人员的需求所设计的数据库。收集了全球核心化学期刊和发明专利的所有最新发现或改进的有机合成方法,提供最翔实的化学反应综述和详尽的实验细节,提供化合物的化学结构和相关性质,包括制备与合成方法。用户不仅可以利用书目信息检索,更可以借助“Structure Search”检索方式,用反应物结构式或其亚结构、产物结构式或其亚结构以及反应式进行检索,甚至可以用反应条件和化合物参数进行检索。
(3)SCIFinder(CAS  web版)由美国化学文摘社(CAS--Chemical Abstracts Service)编辑出版,是涉及学科领域最广、收集文献类型最全、提供检索途径最多、部卷也最为庞大的一部著名的世界性检索工具。2012年7月1日起,美国化学文摘社在SciFinder Client版的基础上推出了功能更强大,服务更完善的SciFinder Web版。SciFinder Web版是美国化学文摘社在桌面客户端版(client)基础上开发的一种使用浏览器来访问SciFinder的网络检索平台,无需下载软件。
(4)Scopus是当今世界最大的文摘和引文(A&I)数据库。用户通过Scopus简洁而直观的界面可以检索到来自全球5,000家科学出版公司的超过18,000多种科学期刊,500余种会议录,超过600种的商业出版物以及超过125种的丛书或系列图书。此外Scopus的检索结果全面集成了科研网络信息,来自5个专利组织的2100万条专利信息和多种精选资源(如预印本、机构仓储等)。
(5)中国科学引文数据库(Chinese Science Citation Database,简称CSCD)创建于1989年,1999年起作为中国科学文献计量评价系列数据库之A辑,由中国科学院文献情报中心与中国学术期刊(光盘版)电子杂志社联合主办,并由清华同方光盘电子出版社正式出版。通过清华大学和中国科学院资源与技术的优势结合和多年的数据积累,CSCD已发展成为我国规模最大、最具权威性的科学引文索引数据库——中国的《科学引文索引》(SCI),为中国科学文献计量和引文分析研究提供了强大工具。
(6)“中文社会科学引文索引”(CSSCI)由南京大学中国社会科学研究评价中心开发研制而成  CSSCI来源文献检索界面,是国家、教育部重点课题攻关项目。CSSCI遵循文献计量学规律,采取定量与定性评价相结合的方法从全国中文人文社会科学学术性期刊中精选出学术性强、编辑规范的期刊作为来源期刊。目前收录包括法学、管理学、经济学、历史学、政治学等。
(7)更多的索引与文摘数据库介绍,参见图书馆数字资源介绍http://lib.cqu.edu.cn/webopac/eResource.htm

数据库使用:用户IP在重庆大学IP范围内时,可通过互联网访问上述索引数据库。具体地址见http://lib.cqu.edu.cn/webopac/eResource.htm

数据库使用方法:参见各数据库使用帮助,并关注图书馆主页通知公告中关于各数据库商的巡讲以及图书馆信息素质日常讲座的通知。

数字期刊与报纸(5.2)、数字图书(5.3)、学位论文(5.4)、会议论文(5.5)、专利标准(5.6)、多媒体资源(5.7)、自建特色数据库(5.8)、年鉴(5.9)、工具书与方志(5.10)、考试系统(5.11)、知识发现平台(5.12)、文献管理软件与分析工具(5.13)、专题与专业数据库(5.14)
服务部门:数据库访问:技术部
数据库检索方法:学科咨询与服务部
联系方式:系统部:65111402
学科咨询与服务部:65106264、65106080
评分:
请打分     平均评分: