社会服务 > 校友服务
校友服务
一.简介
   校友服务是重庆大学图书馆针对毕业校友推出的服务,毕业校友凭借校友借阅卡可以继续享受图书馆提供的书刊借阅、文献传递、数字资源、科技查新、代查代检、定题服务等服务。 

二.校友服务主要内容
  1、借阅服务:借阅权限同在校生一样,每次可以借书20本,登陆“我的书斋”可续借两次。详见“重庆大学图书馆文献借阅服务”相关规定;
  2、数字资源服务:图书馆针对校友开通个别的免费的数据库,目前校友申请成功后,可免费使用维普期刊资源服务平台、维普考试资源系统、中文在线、博看期刊网(手机访问)。

数据库简介:(1)维普期刊资源服务平台是国内规模最大的文摘和引文索引数据库;该服务平台收录中文期刊总数12000余种,文献总量3000余万篇,外文期刊总数11300余种外文期刊,800余万条外文文献。(2)维普考试资源系统是集日常学习、考前练习、在线考试、模拟测试等功能于一体的大型教育资源数据库,强大的考试题库资源涵盖了英语、计算机、公务员、司法、经济、考研、工程、资格、医学等领域,一站式题库集中服务,省去读者的奔波。(3)中文在线包括10万册数字图书和3万集有声图书。(4)博看期刊网是中文畅销报刊在线阅读平台,目前已经与4000多家期刊签约,每天有50-100本期刊上线,其信息更新量超过新浪、腾讯等门户网站。

  3、文献传递服务:文献传递作为校友获取文献资源的重要补充渠道,是图书馆为校友提供的一种有偿服务方式,并在图书馆现有的文献传递服务的基础上对校友实行半价优惠政策,即1.5角/页;

  4、会议服务、参观服务、展览服务:在图书馆自身能力范围内,为校友无偿提供聚会的会议场所;并允许校友邀请其客人到图书馆进行短期访问;以及图书馆提供免费的场地为校友举办符合图书馆规定的展览;
  5、科技查新、代查代检、定题服务:重庆大学图书馆“教育部科技查新工作站(L02)”是目前教育部授权批准的直属的、具有部委级查新职能的认证机构,面向重庆市以及邻近省份的高校、政府机构、工矿企业、科研院所开展科技查新与咨询服务;
  6、图书馆提供的其他服务:培训讲座、微信服务、咨询服务、移动图书馆服务等日常服务。

1、办理校友服务借阅卡需收取工本费20元(借阅卡终身有效),借阅权限同在校生一样。详见“重庆大学图书馆文献借阅服务”相关规定。通过校友服务获得的文献仅用于本人科研、学习使用,不得转于其他人。校友借阅卡仅限本人使用,不得转借、冒用、伪造。校友借阅卡如有遗失,请及时联系校友服务部门;如未办理遗失手续,被他人使用,请自行承担全部责任。
2、服务协议
     办理校友服务借阅卡需签订服务协议。详见“重庆大学图书馆校友协议”。

校友借阅卡办理流程:

   一.现场办理:校友需出示身份证正反面复印件到重庆大学图书馆办理。办理地点:A区图书馆东楼R206;B区图书馆一楼服务大厅;虎溪图书馆一楼服务大厅。
   二.网上办理:
   (1)下载并填写《重庆大学图书馆校友服务申请表》;
   (2)将申请表与身份证复印件正反面email到xyfw@cqu.edu.cn
   (3)馆员通过学校信息中心数据或校友数据进行核对,开通服务。
  


校友服务使用流程:

   1、持校友借阅卡,可终身享受图书馆的借还纸质图书、阅览室阅览图书等服务,无需缴纳押金,借阅册数和在校生一样。

   2、网络服务

  (1)点击重庆大学数字图书馆首页(http://lib.cqu.edu.cn),登录“个人书斋”,登陆名和初始密码均为借阅卡的卡号,系统自动识别校友身份,进入“校友中心”。 

   (2)登陆“校友中心”,即可查询图书借阅记录,享受数字资源服务,文献传递服务,申请科技查新、代查代检、定题服务等服务。


     以上是服务注册和使用的流程,如有问题可以来电咨询023-65106455。 



文献传递与馆际互借递(8.1),科技查新(6.4),查收查引(6.5),定题服务(6.7)

 

服务部门:馆际合作部
联系方式:023-65106455
email:xyfw@cqu.edu.cn

 

评分:
请打分     平均评分: