图书馆概况  >  图书馆概况

     重庆大学图书馆是中国西部地区最大的图书馆之一,创办于1930年,历史悠久,馆藏丰富,管理与服务并重。图书馆秉承重庆大学“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的办学宗旨,提出“文献支撑、文化育人”的办馆宗旨,倡导“资源、管理、服务”三位一体协调发展的建设思路,坚持“服务第一、读者至上”的工作理念,努力将重庆大学图书馆建设成为国际知名的高水平、综合性、研究型大学图书馆。
     重庆大学图书馆有理工图书馆、建筑图书馆、人文社科图书馆、虎溪图书馆、历史文献中心、法学图书馆6个专业分馆,建筑面积达65714平方米,阅览座位5405个。图书馆馆藏为408万,在建筑、管理、机械、电气、环境、冶金、信息等学科领域具有馆藏特色,人文社科文献资源在专项经费支持下亦日益齐备。2001年起构建了数字图书馆服务平台,全天候为读者服务。图书馆年数字资源购置费超过千万,保障能力极强。
     图书馆拥有馆员130人,设立有办公室、资源建设部(下设历史文献中心)、技术部、学科服务与咨询部、馆际合作部、理工图书馆、建筑图书馆、虎溪图书馆、人文社科图书馆和文化育人中心共10个部门,为全校师生提供全方位的文献服务。
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号,邮编:400044。
文献资源
     截止2013 年12月,图书馆馆藏纸质文献408万册,其中古籍27227册,民国文献16903册;数字图书275多万种(与纸质文献重复约110万种);中文电子期刊10700余种,外文电子期刊20800余种;学位论文539万余篇(其中国外博硕士论文35.4万篇);检索数据库12个,包括SCI-E、SSCI、AHCI、CPCI-S/CPCI-SSH、Engineering Village、CSCD、CSSCI、TSSCI等;专业全文文献数据库113个,包括Elsevier SciVerse ScienceDirect、IEL、SpringerLink、ProQuest、ACS、Wiley、EBSCO、ACM、Lexis Nexis、JSTOR、Nature等;自建数据库36万多条;各种收藏品982件。
图书馆管理
     图书馆坚持用信息化提升管理能力,早在1994年,就自行开发了“图腾”计算机集成管理系统。2006年5月启动了图书馆2.0理念的现代管理系统的研究和开发,并于2007年10月开始逐渐实现图书馆2.0现代管理系统ADlib2的更新,改变了图书馆传统的管理模式和观念,提高图书馆科学管理能力。2012年再次升级为ADlib3。
     图书馆积极让大学生参与图书馆管理,成立了大学生图书管理委员会,承担两个阅览室的读者接待服务,同时也是图书馆与读者联系之间的桥梁。图管会成立20多年来,编辑《书苑》报纸,已发行130期,举办“今日我值班”、读者沙龙、援建灾区图书馆等各类活动。成立“书香重大”书友会,进行阅读推广活动。
图书馆服务
    流通与阅览 实行全天候开放,藏、借、阅、网一体化的管理与服务模式,每周7天,每天从早上8:00到晚上22:00,服务时间近100小时。图书馆年借阅量近百万册次,每年约90万多人次进馆阅览。
    校友服务 图书馆坚持终身读者的理念,依托海量权威的文献资源和专业的信息服务队伍开展校友服务,切实履行图书馆服务社会的职责。校友可以申请获得图书借阅、文献传递、科技查新和定题服务等信息服务。
    无线网络 图书馆提供无线网络服务,方便读者通过无线网络使用图书馆的各项服务,A区、B区和虎溪图书馆的无线网络覆盖了所有阅览室及办公区。
    科技查新 图书馆成立科技查新中心,是教育部认定的部级查新中心,为科研课题的立项与申报、科研成果的鉴定与报奖、博士定题与开题提供科技查新服务和其他形式的信息咨询服务,2013年科技查新中心受理科技查新640余项。
    电子阅览服务 图书馆拥有2个电子阅览室。通过电子阅览室读者可以检索数字图书馆的全部数字资源。
    特藏阅览服务 特藏室拥有民国期刊、民国报纸、古籍、博士论文、传世藏书、再造善本等5万余件藏品,为校内外读者提供特藏文献阅览服务。
    文献传递与馆际互借 为了弥补馆藏文献的不足,图书馆与国内大多数文献信息中心建立合作关系,通过CALIS和CASHL平台开展文献传递与馆际互借服务,很好地满足了校内外读者的文献需求。
    文献资源共享 图书馆积极参与各级区域文献信息服务共享联盟,发挥自身文献资源和专业人才的优势,积极履行服务社会的职责。目前图书馆是教育部文献保障体系CALIS的省级中心、重庆市科技文献资源共享平台的资源中心、重庆市数字文献资源服务体系CDISS的管理中心。
    参考咨询 图书馆坚持通过电话、E-mail、BBS等多种形式开展参考咨询服务,及时解答读者遇到的各类问题。还充分利用民主湖论坛“图书馆服务”版块开展虚拟参考咨询,部门负责人每天登陆论坛及时解答读者问题。
    读者的个人知识社区——我的书斋 图书馆通过“我的书斋”提供个性化服务平台,打造读者知识社区。读者不仅可以方便查询各项服务状态、申请各类信息服务,SNS模式还可以让读者展示自我、结交更多的朋友。
    手机图书馆 手机图书馆是重庆大学图书馆利用手机的短信服务平台,读者随时随地可使用手机进行查询、预约、挂失等操作,不受有线网络的限制,使用简单方便,只需要记住几个简单的代码即可完成所有操作。
    逸夫楼讲座 图书馆广泛邀请校内外专家、学者,平均每半个月举办一次专题文化讲座,充分发挥图书馆在素质教育方面的重要作用,有效提升读者的综合素质。
数字图书馆
    2001年4月18日,为了适应学校教学和科研日益增长的信息需求,重庆大学图书馆开始建设数字图书馆。截止到2013年底,数字图书馆搭建了良好的软硬件环境,拥有服务器48台,可利用存储容量为200TB。数字图书馆拥有数量庞大的网络信息资源,包括CNKI全文期刊数据库、书生之家电子图书、Elsevier SDOS、IEEE、SCI/SSCI、EI、DII、万方数据库、国家标准数据库和多种自建数据库等,共计120个数据库。数字图书馆加强数字资源整合,构建读者书斋个性化服务平台,建设校友服务平台,使用量稳步提高,年数字文献下载总量超过1000万篇,图书在线阅读达到每年363万多册次,检索次数超过每年800万次,日主页访问量超过2万人次,日登陆人次超过3000人次。
    数字图书馆自2002年9月创办民主湖论坛,已经发展成为重庆大学的官方论坛,成为重庆大学重要的文化场所,也是学校开展思想政治工作的主要基地。民主湖论坛每年编辑出版《重庆大学学习生活羊皮书》赠送给新生,每年举办“不见不散”歌会欢送毕业生等丰富多彩的文化活动。
图书情报研究与教育
   成立重庆大学图书情报研究所,拥有博士5人、硕士21人、高级职称19人的科研团队。承担了国家社科基金项目、重庆市重点攻关项目等几十项科学研究项目,发表包括SSCI/SCI在内的高水平论文数十篇,编撰图书近10部。
图书馆一直承担全校本科生、研究生、工程硕士的文献检索与利用课程的教学任务。2003年开始,图书馆与经济管理学院联合建设情报学硕士点。