图书馆概况  >  理工馆

  理工分馆的前身是原重庆大学图书馆,建于1930年,1932年成立图书馆委员会,1951年始拥有独立馆舍3300平方米,1978年迁入7600平方米的新馆舍。1992年获邵逸夫先生资助,学校自身也投入大笔资金,于1994年底建成馆舍面积为10380平方米的新馆(逸夫楼),新旧馆舍经天桥连成一体,形成校园中心的宏伟建筑群。馆舍总面积为17980平方米,馆内设有两个流通台和13个阅览室,共提供1400多个阅览座位。逸夫楼还设有现代化多功能学术会议厅1座。
   图书馆现收藏机械、电气、计算机、动力、冶金、咨询、环境、生物、管理工程,以及社会科学等门类的书刊合计168万多册,并配置微缩、光盘、声像等信息载体,基本形成了与我校专业设置相适应,能满足社会多方需求的文献体系。此外,还藏有线装古籍近3000册,抗战版书刊4000多册,极具参考价值。
   图书馆馆内设有国家教委外国教材中心(机械类)、国家教委高校科技项目咨询和成果查新中心工作站,提供文献外借、阅览、复制、检索及专利代理和科技查新等服务。
   图书馆全面实现业务管理自动化,并与校园网和国际互联网Internet联通,提供在线馆藏书目查询等功能。